教育部等部门关于建设国家级工程实践教育中心的通知

作者: 时间:2012-11-01 点击数:

教高[2012]8号

有关单位,有关高等学校:

  为贯彻落实党中央提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的创立高校与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制和组织实施卓越工程师教育培养计划(以下简称卓越计划)的要求,教育部于2010年6月正式启动实施了卓越计划,旨在主动服务国家战略要求、主动服务行业企业需求。教育和行业部门联合制订行业专业标准,面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。

  卓越计划遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,核心是校企联合培养人才,重点是提升高校学生工程实践能力。工程实践教育中心是开展工程实践能力培养的重要依托,在企业联合建设工程实践教育中心是卓越计划的重大改革举措。高校和企业积极参与卓越计划,已有194所高校和980家企事业单位联合申报了国家级工程实践教育中心。经过有关行业专家论证,教育部等23个部门决定批准中国建筑工程总公司等626家企事业单位为首批国家级工程实践教育中心建设单位(名单见附件)。现将有关事项通知如下:

  一、国家级工程实践教育中心主要任务

  校企联合制订工程实践教学目标;校企联合制订工程实践教学方案;校企联合组织实施工程实践教学过程;校企联合评价工程实践教学质量。

  二、国家级工程实践教育中心重点工作

  1.建立健全组织管理体系

  要由企事业单位有关部门领导担任中心主要负责人,由共建高校协助管理。要探索建立可持续发展的管理模式和运行机制,建立工程实践教学运行、学生安全管理、生活保障等有关规章制度。

  2.改革工程实践教育模式

  遵循工程的集成与创新特征,以强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,构建工程实践教育新模式。充分利用企事业单位真实的工程环境,组织现场授课,学习新技术新装备,组织实训实习,参与研发工作,以企业问题做毕业设计,以工程环境和企业文化育人等。

  3.建设专兼结合指导教师队伍

  应由高校教师和企事业单位的专业技术人员、管理人员共同组成中心的指导教师队伍。要采取有效措施,调动指导教师的积极性。要开展指导教师培训,不断提高指导教师队伍的整体水平。

  4.建立开放共享机制

  除承担共建高校的学生校外实践教育任务外,中心还应向其他高校开放,根据企业接纳能力接收其他高校的学生进入中心学习。要主动发布实践教学内容、可容纳学生数量等有关信息,做好服务工作。

  5.保护企事业单位和大学生的合法权益

  高校组织学生进入国家级工程实践教育中心学习之前,要由高校、企业、学生三方签订联合培养协议,规定学生在中心学习期间三方的责任与义务。中心应加强对实践学生的安全、保密、知识产权保护等教育,做好相关的管理工作。要提供充分的安全保护与劳动保护设备,保护大学生的身体健康与安全。

  三、国家级工程实践教育中心的检查与验收

  经教育部等23个部门联合批准建设国家级工程实践教育中心的单位,要按照联合申报的建设方案,精心筹划,周密安排,做好建设与运行工作,每年需提交年度工作报告并在教育部指定的网站上公布。经过两年建设期后,由教育部等23个部门联合组织验收。

  附件:教育部等部门关于建设国家级工程实践教育中心的通知第一批国家级工程实践教育中心建设单位名单.doc

中华人民共和国教育部 中华人民共和国工业和信息化部
中华人民共和国财政部 中华人民共和国人力资源和社会保障部
中华人民共和国国土资源部 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国交通运输部 中华人民共和国铁道部
中华人民共和国水利部 中华人民共和国商务部
国务院国有资产监督管理委员会 国家安全生产监督管理总局
中国工程院 中国地震局
中国气象局 国家海洋局
国家测绘地理信息局 中国民用航空局
中国机械工业联合会 中国石油和化学工业联合会
中国轻工业联合会 中国纺织工业联合会
中国钢铁工业协会

二○一二年六月七日


Copyright © 2017 Powered by 兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程 All Rightseserved.

兰州交通大学 教务处 0931-4938031