甘肃省深化教学改革,提高人才培养质量

作者: 时间:2012-11-09 点击数:

一、“十二五”期间甘肃省高等教育的总体发展目标

到“十二五”末,高校办学条件明显改善,办学规模稳步扩大,高考录取率达到全国平均水平,高等教育毛入学率与全国平均水平的差距明显缩小(达到32%);办学能力明显增强,教育教学质量、科研创新和服务社会能力明显提升。到2020年,高等教育毛入学率达到40%,达到全国平均水平,办学条件显著改善,办学质量显著提高,建成一批有特色、在全国具有一定影响的高水平大学;高等教育成为经济社会发展和科研自主创新的主引擎,在甘肃省科技创新体系中发挥主体作用,在科教兴省和人才强省战略中发挥引领作用。

二、促进人才培养的转型,进一步优化高等教育人才培养结构

尽快改变甘肃省本科院校以师范教育或基础理论人才培养为主的状况,以适应甘肃省经济社会发展和西部大开发为目标,大力培养应用型、复合型、技能型人才。大力扶持优势明显、特色鲜明的学科专业,加快新能源、新材料、有色冶金、机械制造等学科专业建设,加强农、林、水、地、矿、油等艰苦行业学科的建设和人才培养工作。

三、加强人才培养的基础能力建设

到2012年,实现全省财政性教育经费支出占全省国内生产总值的比例达到5%以上;按增值税、营业税、消费税的3%足额征收教育费附加,同时按2%征收甘肃地方教育费附加,由教育部门统筹用于教育事业。统筹部分土地出让收入用于教育,按中央统一政策,增加部分彩票公益金用于教育。逐步提高高校生均拨款标准并达到全国平均水平;大力改善省属高校办学条件,进一步扩大办学空间;继续加强高校实验室和实习基地建设,加强师资队伍培训,“十二五”期间,对甘肃省高等院校青年教师全部培训一遍。

四、合理定位,分类指导,促进高等学校特色办学

建立健全实行分类指导、分类管理和分类评估的新机制,对不同类型的高校实行不同的办学标准和质量评价体系。发挥政策指导和资源配置的作用,引导高校科学定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和办学风格,在不同层次、不同领域办出特色,形成类别清晰、特色鲜明的高等教育体系。

五、全面深化教学改革和人才培养体制改革

扩大高等教育的选择性,采取大类招生、模块化培养、自主选择的培养模式。创新人才培养机制,全面推行学分制和弹性学制,推行跨校、跨区域、跨类型的学分互认,推行主辅修制、双专业制、多项技能等级证书制,逐步推行本科学生导师制。建立高校区域合作育人机制,深化合作办学试点,推进教学联合体建设,实行资源共享、教师互聘、课程互选、学分互认。实施基础学科拔尖学生培养试验计划和卓越工程师、卓越医师等人才教育培养计划。实行职业教育弹性学制,推进学分制改革,推行学习成果认证和“学分银行”制度。以特色学校和优势学校为龙头组建多种形式的职业教育集团。

六、继续实施高等教育“质量工程”,建立高等教育质量公布制度

加强校内外实验室、校内外实习基地、课程教材和教学示范基地建设,建成一批特色专业、精品课程、实验教学示范中心和优质教学资源中心。启动特色重点学科项目,加强重点学科和重点实验室建设,努力建成一批国家级重点学科和重点实验室。实施大学生实践创新训练计划,推进创新实验项目,开展创新技能竞赛,设立大学生实践创新奖。健全教学质量保障体系。建立高校教学质量和教学状态数据年度统计和公布机制,实行学生毕业设计(论文)抽检制度。完善高校内部质量监控办法,强化教师、院系、学校三级质量保障,建立行业企业、用人单位、教师、学生和家长等多方参与的评价制度。加强就业创业教育和就业指导服务,开设创业课程,设立大学生创业实践基地、科研成果孵化基地,为青年学子在甘肃省建功立业创造优良的社会环境。