关于本科教学质量与教学改革工程项目 2014年度检查结果的通报

作者: 时间:2015-05-13 点击数:

各教学单位、各项目负责人:

为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)精神,切实加强学校“本科教学工程”项目的建设与管理,确保各级各类项目建设取得实效,按照《兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程项目建设管理暂行办法》(兰交教发〔2012〕101号)规定,学校组织专家对我校在建的“本科教学工程”项目2014年度建设情况进行了全面检查,现将检查情况通报如下:

一、检查范围

教育部和甘肃省教育厅在我校实施的特色专业、精品课程、教学团队、人才培养模式创新实验区等项目;我校实施的新专业建设、教学团队、重点教改等在建项目共计51项。

二、检查依据及内容

依据《兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程项目建设管理暂行办法》(兰交教发〔2012〕101号)对各项目提交的年度进展情况、资金使用情况、存在问题和改进措施、网站建设及下一年度建设计划等方面进行全面检查。

三、检查程序

1、项目负责人自查。项目负责人于2014年12月16日至26日对照项目申报立项建设标准、申报书或建设任务书,认真总结2014年度项目进展情况,制订2015年度项目实施计划,并通过学校“本科教学工程项目申报与评审系统”提交填写完整的《兰州交通大学“本科教学工程”项目年度检查与进展计划表》及相应佐证材料。

2、承担单位检查。项目承担单位于2014年12月10日至15日对所承担的项目实施情况进行检查,填写单位支持与保障情况、签署检查意见,并根据检查情况填报《兰州交通大学“本科教学工程”项目年度检查与进展计划汇总表》。

3、学校检查评审。教务处汇总各项目的年度检查与进展计划表,在承担单位检查的基础上,组织23位专家于2015年3月18日至3月28日完成了所有项目的网络评审工作。

四、建设成效和存在的问题

2014年度,学校累计投入各级各类“本科教学工程”项目建设经费达99.5万元,期望通过这些项目的建设,进一步深化教育教学改革,促进项目内涵发展,发挥引领示范作用,提高人才培养质量。在一年的建设中,多数项目负责人和承担单位能够按照建设目标与实施计划开展工作,并取得了较好的成果。但部分项目建设不力,成效不显。

(一)建设成效

1、通过特色专业项目的建设,进一步彰显了专业的铁路行业特色,增强了专业的社会适应性,学生就业率再创新高。对其他专业的特色建设具有一定的促进与指导作用。

2、部分项目能够将建设的最新成果融入实际教学过程,改进教学方式方法及教学组织模式,强化了学生创新实践能力培养,进一步提升了本科教育教学质量。

3、部分项目通过通过强化“课程资源”这一基本教学元素的建设,使相应课程的结构体系更加优化;网络辅助教学资源不断丰富和完善,进一步强化了师生之间的线下交流与互动,使传统的课堂教学得以有效延伸。

4、部分项目通过选派青年教师赴国内其他高校、研究所、企事业单位进修和实践锻炼,进一步强化了青年教师的工程实践背景,增强了专业教师的工程实践能力。同时,通过组织开展系列学术讲座及其他教学研讨活动,发挥传帮带的作用,及时总结和交流团队教学经验,指导青年教师更好地潜心教学。

(二)存在的问题

1、部分项目建设目标不明确,进展缓慢,效果不佳。项目负责人不注重对项目建设的研究,项目建设目的不明,举措不详,内容空洞。

2、部分项目建设缺乏系统性和创新性。项目建设重点不突出,创新型教学改革研究成果不显著。

3、项目团队协作不够,承担单位监督管理不力。多数项目是项目负责人一人所为,没有充分调动和发挥项目组成员的积极性和主动性,且部分项目建设缺乏承担单位的监督与统一管理。

4、部分项目存在“重申报、轻建设”的现象。提交年度建设成果陈旧,甚至为项目申报时的原始佐证材料,没有足够的实证性建设成果。

5、项目成果展示网站建设相对滞后。部分项目还没有建设项目专题网站;已建成的网站内容更新不及时,部分素材链接失效。

五、检查结果与改进意见

(一)检查结果

经学校评审决定:“本科教学工程”项目2014年度检查中11项被评为良好;21项被评为合格;8项需整改并给予警告。校级重点教改项目中1项被评为优秀;2项被评为良好;4项被评为合格;2项需整改并给予警告;2项被评为不合格并终止研究(详见附件)。

(二)改进意见

各项目建设应强化“本科教学”这一主题,认真研讨,潜心思考,结合“本科教学工程”项目建设目标及主要建设内容,强化项目内涵建设,制定确实可行的建设目标和详实的工作计划,使建设成果更好地服务于“本科人才培养”这一根本目标。

1、项目承担单位要按照《兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程项目建设管理暂行办法》的要求,认真履行分层管理职责,加强对项目建设的监督和管理与指导。

2、项目负责人要积极主动、勇于担当,组织项目组成员形成合力,利用团队的力量,采取行之有效的举措,切实加强项目内涵建设,注重建设过程和实证性资料的记录和整理。

3、各项目组要进一步加强教学改革和研究,积极开展创新型项目建设与研究工作,凝练建设成果,撰写和发表高水平的教学改革论文,组织申报各类教学成果。

4、各项目组要及时将研究和建设成果应用于教学实践,充分发挥项目的引领和示范作用。

5、各项目组要进一步统筹安排,科学规划,做好项目建设专题网站的建设与管理,及时发布项目建设进展与成果。

6、检查结果为“整改”的10项项目,要求项目承担单位及时组织项目组成员认真研讨,制定详实的年度建设内容与计划,并于5月25日前提交项目建设与整改报告。

学校将进一步强化“本科教学工程”项目三级管理体系建设,健全项目建设和管理的长效机制,以实证性材料为依据,严格执行项目年度检查制度,做到以查促建、以查促管、以查促改,彻底改变“重项目申报,轻项目建设”的现象,同时要求各教学单位确实加强对“本科教学工程”项目建设与管理工作,充分发挥“本科教学工程”项目的引领和示范作用。

附件:

下载信息 [文件大小:146.86 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2014年度本科教学工作项目检查工作情况通报-最终版.pdf

2015年5月6日

Copyright © 2017 Powered by 兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程 All Rightseserved.

兰州交通大学 教务处 0931-4938031