关于进一步加强“本科教学工程”项目建设的通知

作者: 时间:2015-07-09 点击数:

兰州交通大学教务处

处发〔201555

各教学单位:

自国家实施“本科教学工程”项目以来,我校始终以社会需求为导向,以学科、专业建设为龙头,以特色专业建设为抓手,以人才培养目标为切入点,以教学建设和教学改革为依托,以高水平教师队伍建设为重点,着力建立了校、省、国家三级“本科教学工程”项目培育体系,创建了一批优质的教育教学资源,促进了教学质量和人才培养质量的不断提高。为进一步强化我校“本科教学工程”项目内涵建设,彰显建设进度及成果,现将有关事宜通知如下:

1、各教学单位根据项目建设及实施情况,重新核定和遴选各级各类“本科教学工程”项目负责人,并将核定结果以书面形式上报教务处备案。

1)项目负责人要积极主动、勇于担当,组织项目组成员形成合力,利用团队的力量,采取行之有效的举措,切实加强项目内涵建设.

2)原则上一人只能担任一个项目的带头人,且所有项目负责人必须具有高级职称。

2、加强“本科教学工程”项目专题网站建设工作。

1)由于原“本科教学工程”项目专题网站服务器已停止使用,导致部分项目专题网站链接失效。现根据国家及省教育厅“本科教学工程”项目建设要求,学校所有国家级、省级、校级教学团队、特色专业、专业综合改革试点及人才培养模式创新实验区相关项目负责人(具体名单见校“本科教学质量与教学改革工程”专题网站“质量工程项目”栏),尽快完善和建立各项目专题网站,完成与我校“本科教学质量与教学改革工程”专题网站的有效链接。

2)原国家级及省级精品课程(含省级思想政治理论精品课)网站统一移至学校网络教学平台“精品课程”栏目。课程负责人按照国家及省教育厅有关精品资源共享课建设要求,增加教学视频等模块,全面完成课程网站升级改造工作。

3、学校“卓越工程师教育培养计划”专题网站已为卓越工程师培养计划专业、“詹天佑”及“茅以升”特色班、国家级工程实践中心设立学院管理员账号,学院管理员负责完成网站以下内容的建设:

1)卓越工程师培养计划专业人才培养计划、建设动态及成绩。

2)“詹天佑”班、“茅以升”班相应专业人才培养计划、建设动态及成绩。

3)各学院联合申报的国家级工程实践中心简介、联合培养人才方案、建设动态及成绩。

420159月底完成各级各类“本科教学工程”项目专题网站建设与升级改造工作。

1)各级各类项目必须根据建设进度更新网站内容,并及时发布项目建设进展及成果。

2)学校将统一组织检查验收。鉴于精品课程网站迁移工作量较大,对验收合格的课程网站给予一定经费支持。

5、进一步加强“本科教学工程”项目建设经费的使用与管理。

1)近期,教务处根据学校有关项目经费管理办法,对立项建设的各级各类“本科教学工程”项目经费使用情况进行了检查。发现部分在建项目经费使用未按预期进度执行,截至目前滞留经费较大,且经费支出各科目金额与计划任务书各科目经费预算金额相差较大。

2)对于经费使用未按预期进度执行且存在较大滞留经费的,请严格按照项目进度,依据经费预算书支出经费,避免项目结项验收时预留经费太多,影响项目结项验收;对于已结项目还存在结余经费的,请尽快按规定使用,否则将限期收回统筹使用。

3)对于2014年度检查验收结果为“整改”的“本科教学工程”项目暂停经费使用和支持。并要求此类项目负责人严格按照整改报告要求,组织项目组成员认真研讨,科学规划,确实做好项目内涵建设工作。待2015年度检查验收合格后,一次性拨付项目建设经费。

6、项目承担单位要严格按照《兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程项目建设管理暂行办法》要求,认真履行分层管理职责,加强项目建设的监督、管理与指导。同时,学校将进一步强化“本科教学工程”项目三级管理体系建设,健全项目建设和管理长效机制,以实证性材料为依据,严格执行项目年度检查制度,做到以查促建、以查促管、以查促改。

请各教学单位进一步加强相应项目的建设与管理工作,督促项目负责人,发挥项目特色优势,强化项目内涵建设,充分发挥“本科教学工程”项目的引领和示范作用。力争在国家级、省级精品资源共享课、专业综合改革、质量标准建设等项目上有新的更大突破。

二〇一五年七月八日

下载信息 [文件大小:105.48 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:关于进一步加强本科教学工程项目建设的通知20150707.pdf

Copyright © 2017 Powered by 兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程 All Rightseserved.

兰州交通大学 教务处 0931-4938031