学校举行通信工程和水利水电工程专业工程教育认证见面会

作者: 时间:2016-11-22 点击数:

11月21日上午,学校在国际会展中心三楼会议室举行通信工程、水利水电工程专业工程教育认证专家见面会。
教育部工程教育认证专家组联合组长、天津大学曾周末教授,通信工程专业专家组组长、浙江大学刘向东教授,专家组成员、北京理工大学薛正辉教授、中国光学光电子行业协会所洪涛教授级高工;水利水电工程专业专家组组长、大连理工大学马震岳教授,专家组成员、郑州大学韩菊红教授、中国水利水电科学研究院吴一红教授级高工,专家组秘书、西南交通大学杨韬副研究员、中国石油大学(华东)孙红霞助理研究员,校党委副书记、常务副校长李引珍等出席见面会。会议分别由李引珍副校长和认证专家组联合组长曾周末教授主持。
会上,李引珍副校长首先代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并向专家组一行简要介绍了学校近几年来发展取得的成就。他指出,学校在长期的教育教学实践中,始终坚持育人为本,把人才培养作为学校的中心工作,在深入实施“本科教学工程”、扎实开展教学质量评估、专业评估等方面取得了显著成效。交通运输专业于2009年、2012年、2015年3次通过工程教育专业认证;土木工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理、给排水科学工程等多个专业顺利通过了教育部、住建部等国家部委的专业评估;学校每年组织开展本科教学质量评估考核工作,教学质量逐年提高。通信工程专业作为我校1958年建校之初设置的专业之一,肇始于北京铁道学院(现北京交通大学)电机系,专业与学科建设基础扎实,设有“茅以升”特色班,是铁道部特色专业和甘肃省特色专业。水利水电工程专业源于1958年建校时的水力学教研室,是甘肃高校唯一的“水利工程”一级学科硕士学位授予点和“水利工程”省级重点学科。他强调,开展工程教育认证是构建工程教育质量监控体系、实现工程教育人才培养与产业发展高度契合、促进我国工程教育国际互认的重要举措,对全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,扎实推进创新型、应用型工程人才培养具有十分重要的意义,希望各位专家在现场考查的基础上多提宝贵意见,指导两个专业进一步找准发展方向,凝练专业特色,拓展发展思路,提升专业人才培养质量。
教育部工程教育认证专家组联合组长曾周末教授讲话时指出,此次专家组来校现场考查的主要任务是本着针对性、合格性和一致性原则,通过听取汇报、现场考查、查阅资料、召开座谈会等形式了解学校通信工程、水利水电工程专业建设发展情况,并根据现场考查情况形成反馈报告提交中国工程教育认证协会。
会上,电信学院院长、通信工程专业负责人伍忠东教授和土木工程学院院长、水利水电工程专业负责人虞庐松教授分别代表认证专业从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等7个方面汇报了两个专业的建设发展情况。专家组就成果导向教育理念、毕业生质量的社会评价机制、教师工程背景的实现等方面问题进行提问,相关职能部门及院系负责人一一做了解答。
会议结束后,李引珍副校长陪同专家组联合组长曾周末教授一行视察了学校图书馆、国家级计算机科学与技术实验教学中心、国家级电工电子实验中心和物理实验中心。通信工程、水利水电工程两个专业的专家组分别视察了本专业实验室和资料室。
党(校)办、教务处、人事处、财务处、学生处、招生就业处、实验室管理处、校团委、国资处、后勤集团、信息中心、图书馆、体育部、数理学院、外语学院、马克思学院、文学院、电工电子实验中心、计算机科学与技术实验教学中心等相关职能部门及学院(中心)主要负责人,学校本科教学督导组组长,电信学院和土木学院负责人、教学督导组成员、通信工程系和水利水电工程系主任及系教师代表参加了会议。
据悉,11月21日至23日,专家组一行将根据国家工程教育认证指标体系要求,对通信工程、水利水电工程专业教学组织、实验教学条件和人才培养等方面进行现场考查评估。同时,通过召开毕业生、用人单位、教师和学生座谈会等方式,听取师生和用人单位对两个专业建设的意见建议,并结合现场考查情况,向学校反馈现场考查意见。


学校举行通信工程和水利水电工程专业工程教育认证见面会

学校举行通信工程和水利水电工程专业工程教育认证见面会

学校举行通信工程和水利水电工程专业工程教育认证见面会

学校举行通信工程和水利水电工程专业工程教育认证见面会

Copyright © 2017 Powered by 兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程 All Rightseserved.

兰州交通大学 教务处 0931-4938031