学校召开本科教学工作审核评估动员会

作者: 时间:2017-05-12 点击数:

   根据教育部和省教育厅的要求,我校将于今年下半年接受本科教学工作审核评估。5月11日上午,学校在国际会议中心召开本科教学工作审核评估动员大会。

学校召开本科教学工作审核评估动员会

   校党委书记王萍,校长杨子江,党委副书记、常务副校长李引珍,副校长马军党、党建武、李少远出席大会。学校各职能部门主要负责人、各教学单位领导班子成员、本科教学督导及评价专家、教务办、学工办、系(教研室、中心)主任、副主任共计320余人参加了会议。

学校召开本科教学工作审核评估动员会

   校党委书记王萍主持会议并讲话。她指出,审核评估评的是本科教学,检验的是整个学校,也是对我校各级干部、各级组织的凝聚力、战斗力以及“两学一做”学习教育成效的检验。她要求各级党组织要把审核评估工作和“两学一做”学习教育活动有机结合起来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。同时,各职能部门和教学单位主要负责人作为评建工作第一责任人,必须要以强烈的事业心和高度的责任感团结带领本单位、本部门员工,积极投入到审核评估工作中,同心协力、攻坚克难,确保圆满完成本次审核评估,进一步提高我校的社会影响力和社会彰显度。

学校召开本科教学工作审核评估动员会

   校长杨子江作动员讲话。他指出“全面提高质量”仍将成为现在和今后一段时期的高等教育发展战略的主题。全校各职能部门及教学单位要充分认识审核评估对加快我校内涵建设的推动作用,严格按照审核评估“20字方针”和学校《审核评估工作方案》认真落实、扎实推进,不仅要在“评”字上多努力,更要在“建”、“改”、“管”字上下功夫。他对审核评估工作提出了三点要求:一是要高度重视,加强学习,认真领会评估精神和各项评估指标的内涵;二是要明确责任,强化自评,落实责任到位、到岗、到人,开展自评与整改,既要总结成绩,又要直面问题,特别是要实事求是,严禁对评建材料弄虚作假;三是要统筹协调,共同推进,树立“一盘棋”的思想,服从学校评建工作的统一调度,形成各职能部门和教学单位密切合作、资源共享的工作机制。

学校召开本科教学工作审核评估动员会

   党委副书记、常务副校长李引珍作本科教学工作审核评估动员报告。他指出,本次会议的主题是充分认识开展审核评估的重要意义,深入理解审核评估的内涵,明确目标,统一思想,落实责任,真抓实干,全力以赴做好本科教学审核评估工作。他结合新形势下我国高等教育质量保障体系“一平台、二支柱、三保证”,详细阐述了审核评估对学校全面提高教育教学质量的重要意义和评估的主要内容及关键要素。他强调,审核评估是以成果导向为引导,以高校自评和本科教学质量保障体系是否完善为核心,“用自己的尺子量自己”,更加注重学校的特色发展和内涵建设,关键在于自建“标尺”立“自画像”,核心是自评自建与整改。他要求全校各职能部门及教学单位要把“立德树人”、“提高质量”贯穿于推动学校改革发展的始终,结合本次审核评估的具体目标与任务,扎扎实实推进自评自建工作。直面问题,客观地对我们的办学成绩和存在的问题进行研判,进一步规范教学全过程管理和优化质量监督运行机制,强化创新创业教育,营造积极健康的校园文化氛围,力争高标准、高质量通过本科教学工作审核评估,进一步彰显我校本科专业的优势特色。

学校召开本科教学工作审核评估动员会

   动员会后,教务处处长张友鹏作了审核评估范围及要义讲解。系统解读与阐释了本科教学工作审核评估框架及学校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保证和自选特色项目七个项目的要素释义,并对学校审核评估的工作进度及要求作了说明。

     

Copyright © 2017 Powered by 兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程 All Rightseserved.

兰州交通大学 教务处 0931-4938031