站内搜索

卓越工程师教育培养计划

教育部下发《关于批准第二批卓越工程师教育培养计划高校的通知》,我校成功入选教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”实施高校。

“卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。在国家“十二五”期间计划实施的“本科教学工程”中,“卓越工程师教育培养计划” 被列为专业综合改革的重要支持方向。

自教育部启动“卓越计划”以来,我校领导高度重视,要求教务处及相关学院抓住机遇,认真筹备,力求加入改革试点高校范围,并将此列为学校“十二五”事业发展规划中的重要发展目标。按照学校部署,教务处协同相关学院,以“土木工程”、“车辆工程”、“电气工程及其自动化”三个国家级特色专业为首批试点专业,积极参加教育部相关研讨会和邀请知名专家来校指导,依据教育部统一要求和学校人才培养定位,科学制定了学校“卓越计划”工作方案和专业人才培养方案,使我校顺利通过了教育部专家工作组评审。

成为“卓越计划”实施高校是学校提升核心竞争力、彰显优势特色的一个重要平台和突破口。我校将认真做好该项计划的实施工作,着力推进“本科教学工程”建设,并以此为契机,更新教育观念,不断探索创新,大力开展工程教育人才培养模式改革和创新,加快学校本科教学内涵发展和质量建设的步伐,进一步提升我校教育教学水平和人才培养质量。

学校入选国家第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业名单

学校名称

专业代码

专业名称

兰州交通大学

080306W

车辆工程

兰州交通大学

080601

电气工程及其自动化

兰州交通大学

080703

土木工程



Copyright © 2017 Powered by 兰州交通大学本科教学质量与教学改革工程 All Rightseserved.

兰州交通大学 教务处 0931-4938031